2025.12.23
新イベント「あの人に訊けBAR?vol.0」を開催しました。
こんにちは。FMC広報スタッフです。
2025年12月8日(月)、FMCのイベントスペースPOOLにて、トーク&交流イベント 「あの人に訊けBAR?Vol.0」が開催されました。今回は試験的にお試し版「vol.0」として、多くの方にご参加いただきました。
AIが急速に進化するいまだからこそ、“人が持つリアルな経験や、その人だから語れる知識”に改めて目を向けたい。本イベントは、そんな想いからFMC安東・Gary&Kenny村田さん・nanilani村瀬さんの3名が共同で企画しました。トークを楽しむだけでなく、参加者同士が異なる分野を越えてカジュアルに交わる場となりました。
本記事では当日の様子をご紹介します。

ゲストスピーカーの熊野 森人さん
今回のゲストは、コミュニケーションディレクター・熊野 森人さん。
株式会社クマノウ代表取締役であり、コミュニケーションディレクター、クリエイティブディレクター、アートディレクター、作家、大学講師など、幅広い分野で活躍されています。

村田さんと熊野さんによるトークの様子

20名ほどの皆さまにトークを楽しんでいただきました。
トークタイムでは、「新しいことを始めたい人のきっかけづくり」というテーマで、村田さんが熊野さんのお話を引き出していきました。
中でも印象的だったのは「創造的に生きるためには?」という問いに対し、熊野さまが「料理は一つのクリエイティブだ」と答えられていたことです。
創造性とは、実はもっと身近な日常の中にあり、どうすれば人を喜ばせられるかを考えることそのものなのだと。その言葉通り、交流タイムでお話しした際も、何気ない会話の中にクリエイティブな視点が溢れていました。普段から創造性をもって人を喜ばせることを、心から楽しんでいらっしゃる姿がとても印象的でした。

トーク後のバータイム(フリータイム)の様子

フリータイムは交流や情報交換の時間として楽しんでいただきました。
トークタイム後のフリータイムでは、参加者同士、ゲスト、運営メンバーが自然に混ざり合い、会話が生まれていました。さまざまな業界の方や普段はあまり関わらない職種の方と、バーという特別な場所で、新たな出会いや会話を楽しまれている様子が印象的でした。
お飲み物だけでなく、「バーまゆるりと。」のまゆさんの手作りカレーも、たくさんの方に美味しく召し上がっていただきました。
「あの人に訊けBAR?」は、来年2026年は定期的に開催予定です。次はどんな“あの人“の話が聞けるのか。次回は2月頃を予定しておりますので、楽しみにしていただけたら嬉しいです。
ご参加いただいた皆さま、ありがとうございました。

